跳到主要內容

109 2 行事曆

最新消息

108-07-08

【市政新聞】中市府主動寄通知給符合老人健保補助資格長輩 明列重要資訊並貼心放大字體

發佈單位:國際非政府組織中心 點閱率:68

針對有市議員關心台中市政府恢復老人健保補助通知事宜,社會局表示,長輩普遍關切自身能否獲得補助,市府體恤長輩較難普遍運用網路獲取資訊,因此主動寄送通知函給符合資格的長輩,並加大字體,簡要說明補助資格、審核方式及諮詢電話,可清楚了解補助規定及諮詢窗口,不用奔波洽詢。感謝議員關心市政,期盼共同支持此項重大社福政策。

新聞局長吳皇昇也指出,前市府當初也以林佳龍市長的名義寄發托育補助的信件,內容和文字說明也大同小異,只是政策項目不同,當時卻不見任何市議員反映有問題,比較難以理解民進黨議員為何這時候有此意見。不過,市府還是很感謝議員關心市府決定恢復老人健保補助這項政策,幫忙宣傳,市府也會在長照上持續努力。

社會局表示,台中市恢復老人健保補助自7月1日起實施,市長盧秀燕體恤長輩使用網路尚未普及,訊息來源有限。多數長輩相當關切自身能否獲得補助,因此社會局採最貼近、方便長輩的方式,主動寄送通知信函給符合資格的長輩。此外,社會局網站也建置恢復老人健保補助專區,提供補助計畫、常見問答集(包含退費事宜)及相關表單供民眾查閱,同時透過海報張貼及宣導單張發放,廣為宣導。

至於為何排富?社會局說明,市府已採最多人受益、最低排富的標準,符合公平正義,大多數的長輩都能受益。補助對象除須設籍台中市滿一年,且年滿65歲以上老人(或55歲以上原住民)外,尚須符合經國稅局核定綜合所得稅稅率5%以下之條件。

(7/3*1)*社會局

 

聯絡人:台中市政府社會局 何先生

聯絡電話:04-222891111分機37401

以QR Code分享【市政新聞】中市府主動寄通知給符合老人健保補助資格長輩 明列重要資訊並貼心放大字體
QR Code
Top