跳到主要內容

109 7 行事曆

發燒議題

中正紀念堂

台灣如何實踐世界潮流

Bruno Kaufmann 全球現代直接民主論壇主席 107-12-18 164
中正紀念堂
中正紀念堂自由廣場在歷史上扮演重要的角色,紀錄了90年代的台灣從一黨專政邁向現代民主化。(瑞士資訊)
 
來自葡萄牙的第一批歐洲探險家,稱這塊美麗的寶島為福爾摩沙。今日,山巒重疊的台灣已有兩千三百萬人居住。這幾年來,這個島國已經成為世界上重要的直接民主模範國家:經濟上的奮鬥、政治野心和充滿衝突的東亞。
 
春光明媚,河水潺潺流過台中和平區的達觀里大安溪畔。
有時候,湍急的水流會衝過巨大的河床,將像田園般的山谷沖刷成裸露的峽谷。「這樣的話,我們就要把孩子顧好。」一名當地部落廚房的年長婦女表示。
我們在泰雅部落,是16個原住民族之一的家園。泰雅部落也是近年來台灣推動現代民主聯盟的眾多熱點之一。(Tayan (泰雅)來自於Ayatal,意思是真正的人類,台灣的泰雅族人口數約為95000人)
達觀里
達觀里是泰雅部落的村莊,也是台灣16個原住民族之一的家園。
 
在博屋瑪國小的校長比令.亞布(Pilin Yapu)迎接我們的時候,他說:「兩年前(2016年),學校進行校名公投,大約有三分之二的投票者贊成更名為博屋瑪,使學校成為全台第一所原住民族實驗小學。」現在師生除了上英文、國語、數學這些一般常見的正規課程之外,課程也包含了傳統泰雅文化課程,像是打獵、釀小米酒和紋面。「在上這些課程的時候,我們是以泰雅族語進行教學。」校長補充道。
 
雖然博屋瑪學校目前僅是一個實驗小學,但台灣教育系統正經歷重大改變。根據政府的新建議,過去蔣介石軍事政權的課綱,應該要進行調整,以符合現代挑戰與需求。在過去的25年裡,台灣迅速發展成為一個技術先進的社會,以及擁有自由公平的選舉,才能歷經三次和平政黨輪替。

中國的幫助

台中,是台灣的第二大城市。位處台中的國立中興大學,國際事務處國際長陳牧民教授說:「現今我們是一個充滿活力的民主國家,有許多新的機會。」
台灣位於亞熱帶地區,曾經受過外來政權統治。包含荷蘭、滿清、日本以及在1947年後,國共內戰撤退至台灣的中國國民黨。
 
兩年後,中國共產黨建立中國,現今有14億人口,為世界上人口最多的國家。台灣人民在民主時期的選舉,已經脫離國民黨(現今為在野黨)的統治,但中國仍以武力威脅佔領台灣,北京政府採取單邊行動,製造許多緊張局勢,提高軍事預算、施壓使台灣無法參與國際組織。
博烏瑪小學校長

博屋瑪小學校長比令.亞布,為博屋瑪國小引入以原住民為中心的教育課程,作為民主實驗的一部分感到驕傲。(瑞士資訊)
 
22年前(1996年),中華民國第一次全民直選總統,當時中國在台海地區發射飛彈,試圖以恫嚇行為干涉選舉。假如北京當局是希望降低台灣人對民主的參與熱情,那可打錯了如意算盤。在過去的二十年裡,台灣不僅建立了健全的選舉制度,並且透過直接民主的方式邁向進步。
 
在2003年,立法院通過第一部《公民投票法》,允許公民透過公投,有創制與複決的權利。儘管當時公投法受到眾多關注,且舉辦一系列的全國性與地方性公投,但公投門檻限制與規定,被大家戲稱為鳥籠公投。
最後,在去年(2017年)年底,立法院公投法修正案通過。台灣第一位女總統,蔡英文女士表示此為打破鳥籠,還權於民。
 
真正的好消息是,這是我今年在台灣的親身經歷,政府的「還權於民」,事實上的確如此,以下就讓我娓娓道來。


開放參與
今年(2018年)一月公布公民投票法修正條文,中央選舉委員會主席陳英鈐說:「新的公投法更能讓人民的聲音被聽見。」台灣直接民主有以下主要特徵:
  1. 公民有權提出新法案和政策,與廢除現有法令,行使創制、複決權。唯不允許提出有關預算的公投案。
  2. 公投提案門檻為至少1800位公民為倡議者(創制或複決合法代表)簽名連署提案,內容包含公投案名、公投案主文及理由書。
  3. 此次修法將全國性公民投票的主管機關改為中選會,協助提案領銜人在初始資格認證過程舉辦公聽會、提供諮詢與提案連署方式。議會與政府在倡議公投時,須包含正反雙方意見。
  4. 提案領銜人於6個月內提出連署人名冊,且連署人數為前屆的總統副總統選舉人數之1.5%,換言之連署人數須超過28萬人。但是,若超過連署期間,提案領銜人仍有機會可以補正連署書。
  5. 新的公投法修正條文,針對每項階段定義明確的時間規定,並為公投制定規則,內容包含:財務透明化、電子化連署、修訂實施條例和申訴權。
  6. 原先公投法規定投票權人總數二分之一以上,且有效投票數超過二分之一同意者,這種「雙二一制」,修改為有效同意票數多於不同意票,且有效同意票達投票權人總額1/4以上者,即為通過。
 
最近在台北中央選舉委員會的專題演講中,我有機會可以分享我對新的公投法修正條文之意見,我很肯定台灣是擁有世界最完善的公投法國家之一。之所以會有如此正面的評價,來自於政府與公民的對話方式。然而,我的加州記者同事Joe Mathews認為新的公投修正條文也有需要面對挑戰的地方,包括排除預算議題及非法令政策相關的可能性。
 
有趣的是,新的公投修正條文(正式稱為公民投票法)也降低了台灣創制與複決的門檻。
 
社會學習氛圍
過往的公投案例,來自非政府組織、智庫和政黨所提出的創制與複決,僅提過十幾項全國性公投。
 
「我們為這項公投修正案爭取了很長的時間,因此我們希望能夠立即使用它。」時代力量倡議者楊雅婷說。時代力量成員源自於太陽花運動(指2014年針對兩岸服貿協議開展的民主運動),在2016年的立法委員選舉獲得5個席次。
街頭抗議


抗議者集結在台北街頭,要求在軍事政權下為侵犯人權行為伸張正義。公民提出新的修法方向,作為今年年初引入改革的一部分。(瑞士資訊)
 
現在時代力量試圖在實務與政策上使用直接民主方式,楊雅婷說:「我們要提出制定最低工資法公投,並找出如何用它來修改法律,而我們都在學習。」
 
中選會舉辦的第一場全國公民投票案聽證會,提案領銜人、時代力量黨主席黃國昌先生從原本攻擊當局,轉為同意修改主文,以符合「一案一事項」原則。
由於已經提出了最低工資法和勞基法的修正草案,提案領銜人將面臨台灣人民對於公投倡議想法能否順利成案。經過幾十年的政治角力,今年春天,台灣社會似乎能邁往和解的方向前進。
 
其他公投議題包含同性婚姻的合法性、核電的未來、轉型正義和糧食安全。好民文化行動協會理事長楊宗澧說:「多年來我們受限於選擇主流陣營,我們很開心現在可以開始集中精力討論和決定重要問題。」
 
台中市長林佳龍宣布要使台中成為台灣與亞洲的民主樞紐,他說:「我們要在所有政治參與上,實現參與式的直接民主。」幾天前我們簽署2019現代直接民主全球論壇合作備忘錄(10月2日至5日舉辦)。
 
今年台中市將派高層代表至羅馬參加九月26至29日舉辦的2018現代直接民主全球論壇,而我將與Joe Mathews共同主持。在這兩個即將舉辦的世界會議上,將會更了解台灣的直接民主進一步的發展。
 
#ddworldtour
瑞士瑞典作家兼記者布魯諾‧考夫曼,於2018年五月前在全球四大洲超過20幾個國家巡訪,了解各國民主制度。
 
瑞士資訊發表布魯諾‧考夫曼的特刊與多媒體報導,分享直接民主的觀察。
 
布魯諾‧考夫曼此次的世界民主之旅主要贊助單位為瑞士民主基金會,而他亦為此基金會之國際合作部主任。瑞士民主基金會擁有與全球參與和直接民主相關的各種專案與平台,包括國際民主、直接民主領航、歐洲倡議和公民投票研究所。


 
Top