跳到主要內容

109 2 行事曆

發燒議題

「下一代幸福聯盟」的競選總部

在夾縫中萌芽的現代直接民主

Bruno Kaufmann 全球現代直接民主論壇主席 107-12-18 137
台灣的民主進程看似容易失敗,是因爲其仍擁有很多的守舊領導人,還有一段艱困的獨裁歷史,更身處在被其他世界強權所包圍的地區。
  
但這個擁有兩千三百萬人口的社會仍穩定地繼續向前邁進,成為全球參與式民主的一盞明燈。
 
這裡原本是公寓,今天搖身一變,成為了「下一代幸福聯盟」的競選總部。
 
總部的擁擠感讓我感覺彷彿走進了蟻窩:在立法院旁一間小小的家庭式四房空間,即使是最小的角落,都塞滿了公投的宣傳文宣與海報。一群年輕人準備將這些宣傳單打包,並寄到全國。
 
曾獻瑩是「下一代幸福聯盟」的理事長,同時也自稱是這個聯盟的「爸爸」,他表示:「儘管我們從來沒有相關的經驗,我們會在這場公投大獲全勝的。」


沒錯,這確實是一場嶄新的體驗,而且不僅僅是對於曾理事長以及他的團隊。這都將為一整個台灣,一個處於太平洋西側,夾在日本、菲律賓、與中國之間的小小島國,在其短短的民主歷程中樹立一個極其重要的里程碑。
 
十一月二十四日,將近一千九百萬人的中華民國國民可以透過公投,針對十個不同議題投下決定性的一票。這些議題都是由公民自己提案,並通過連署後交由全國公投。
 
今年不久以前,所謂的「公民投票法」生效,這也是世界上最能體現「直接民主」的法律之一。
 
而在不久之後,中華民國(台灣),這個由許多不同民族以及文化組成的國家,將可以透過選票,直接表達人民的選擇,其中包括同性婚姻、核電政策問題、性平教育、食品安全、以及東京奧運正名運動。
 
曾獻瑩說:「首先,我們必須收集好幾千個簽名才能加入公投的程序。」他強調,「下一代幸福聯盟」並不是反對同性戀,而是要防止婚姻價值與民間內部團結的分裂。
 
台灣最高法院宣告「禁止同性婚姻」違憲之後,許多來自各方的民間團體都急著要利用公民提案公投的方式來「矯正」在台灣有關同性婚姻的立法,以及性別平等教育。
 
十一月二十四日的公投,有將近一半的公投議題都與此相關。在亞洲,許多鄰國仍視同志、性傾向為禁忌的情況下,台灣這次的提案與決議將是空前絕後的。


兩項有關婚姻平權與學校性教育之實施的提案發起人之一的苗博雅表示:「上星期有超過十萬的人參與了關於此次公正、公開的立法提案之說明會。這兩個的提案連署,我們只花了短短三個月就蒐集到了超過門檻兩倍,達到約五十萬的連署。」
 
新的「公民投票法」在今年初時正式通過,若要提案必須在六個月內先蒐集超過28萬個有效簽名才可正式提案,這項法律同時也新增電子連署,不過今年仍尚未實施後者。
而這造成的影響是:最近,無論你在台灣何處,你都會看到提案團體拿著他們的公投宣傳單走向你,表達他們的理念,並冀求你的支持。
就像苗博雅,一個盡忠職守的台灣年輕人,同時也參與了11月24日台北市大安-文山選區的議員選舉。她已經在一條人來人往的街上設立了她的競選總部。她站在她寫著「在民主是讓人快樂的事」的競選看板前面,表示:「我有五位職員,以及大約二十位的志工,而這些經費來自於群眾募資。
 
即使是對於我,一個專門報導競選、造勢以及公投的記者而言,今天我的確在臺北有一段特別且印象深刻的體驗。
 
因為我從未見過人民如此地投入並細心地行使他們經由創制而產生的新權利。
 
民主變革
二十年前,台灣舉行了第一次公正自由的選舉,更在西元2000年時進行了第一次的政黨輪替。
當其他的後威權國家仍需要好幾十年的時間才能踏上民主的另一步時,台灣早就遠遠超前其他國家,且不斷地邁向現代民主的方向前進。人民不僅可以選出自己的領導者,同時也可以設立議程,並成為決策程序的一環。
我在台北停留參訪時,一位任職於台灣電視台的資深記者告訴我:「我們真的很高興能走到這一步,不過這仍只能算是個開端。」確實,台灣民主仍有許多挑戰與障礙需要克服,其中也包括一些現實因素;舉例來說,公視將會針對每個議題舉辦各三場,一共將在未來幾週播岀三十場公開辯論,且將會以三種官方語言(臺語、華語、客語)以及全球其他十三種語言放送全台。中央廣播電台的德語節目召集人邱璧輝表示:「讓全世界知道台灣正在做的事情非常重要。」
 
之所以感動
不只是因為台灣僅僅只是一座「島」,在民主進程上卻有這麼大的進展,其實也因為其特殊的歷史因素(尚未解決的中國與台灣之政治難題),身為「台灣」的國際能見度並不如其他的國家一樣,能直接地將這項榮耀告訴全世界。
也是將要在數週後進行公投的議題「東奧正名運動」發起人之一的楊忠和表示:「從1980年開始,台灣一直以來都只能以中華台北為代表出賽。」所謂的「台灣2020」提案連署已衝破了520000人,這將為奧運代表團所使用的名稱建立新的法條。
當然,這項提案的象徵意義早就遠遠超過實際上台灣國家認同的複雜議題。楊忠和表示:「這其實有非常深的感情因素。」在偌大的空間裡,大部分都是較資深年長的前輩在一個體育協會的辦公室裡工作,與支持婚姻平權還有反對同性婚姻立場的總部,裡頭盡是年輕人的景象,截然不同。
選票的守護者
不過台灣的民主仍尚未鞏固,從選舉期間所設立的全面措施即可得知。中央選舉委員會的主委陳英鈐表示:「我們必須確保每一張票都能被計算到。」我與那些提案召集人有短暫的交談。將會有超過二十萬的選舉工作人員在11月24日的選舉公投日進行把關。每一票將會在計算前公開向中立的監票員確認。
Top