跳到主要內容

109 2 行事曆

專欄文章

淺談大學國際志工的海外食農推廣

107-12-17 84
近年來從事國際志工成為大學生在求學歷程中的熱門新選擇,根據教育部青年發展署於2018年更新的資料,發現臺灣年輕人參與志工訓練與服務人次,從2013年的23萬人次,逐年成長至2017年的30萬人次,類似的逐年提升趨勢亦可見於青年對海外志工服務之投入。藉由海外志願服務的參學,青年學生們不僅有機會從服務中進行多元化的學習,更能透過親自接觸國際事務的過程中,拓展自己的世界觀,並藉以在更遼闊的視野下,找到或進一步思索定位自己的未來方向。
 
綜觀國內外的國際青年志工發展現象,可知青年學子赴海外從事國際志工服務經驗,對於學生個人自我發展多有裨益之際,更可為其求學經歷加分,以及在日後求職時,有助他們獲得企業主正向青睞的肯定,因擔任志工的主動服務精神,以及活動參與所需及可再予強化的設計企劃力、專案執行力、國際溝通力、團隊人際力及文化適應力等,皆被視為是領導人才必備的特質。另從事國際志工的服務設計企劃,若能與學生們在大學研修的專業領域相互結合,則更可相得益彰,強化學以致用的成就感與專業認同。
 
臺灣在國際上頗負盛名的農業發展,長久以來即備受全球各國肯定。除農業生產與管理技術外,近來國內因應全球時勢所趨推行的食農教育,值此國際上糧食議題再度成為關注焦點的同時,引發重新思考餐盤裡食物的來源、生產、安全、營養、環境與蘊含的在地文化等意義與價值,儼然成為世界各國致力倡議的新世代公民課題,預期一場新興食物革命的上演。也因此,在臺灣食農推廣於城鄉各地及各界的運作下,已積累了相當豐碩經驗與相關專業度,亦應具足與國際接軌的能量。無論是在臺灣,或於海外都有發現相關的國際食農推廣蹤跡,以農傳媒2018年09月份的「擺脫罐頭食物,臺灣技術團與醫療團助帛琉孩童吃鮮蔬減重」報導案例可知,以改變下一代飲食進而永續改善全民健康的食農推廣,正由臺灣的海外服務團隊與帛琉農業局合力,協同在地8所學校合作啟動,並透過校園農場的設置經營,冀以持續推展。
 
透過臺灣技術團的協助下,帛琉當地學校師生努力學會種植、管理、採收著十幾種來自臺灣的蔬菜,並將採收後的作物,交由學校廚師烹調成日常的學校午餐。在享受著自己平日種植、澆水灌溉與幫忙除草照顧的食物當下,學生們開始對每一口吃進嘴裡的餐點,產生不一樣的情感,誠如其中一位校長Norna Mersai所言:「以前學生吃飯會把菜挑出來,…但在開始照顧這些蔬菜後,學生們不但全部吃完,還稱讚很好吃。」至於食農推廣的重要關鍵,依技術團專家的建議,簡言之,要挑選小朋友喜歡吃或愛吃的蔬菜,且挑選的蔬菜須讓他們照顧起來易上手、有成就感,亦即生長快速、好照顧,才能引發學生的參與興趣與維持動機。相信學校絕對是點燃飲食改革之火的原點,當地學生的持續涉入參與更是絕佳且必要的助燃劑,因此,推廣團隊有必要設計讓學生有更多的投入參與,惟有孩子們認為美味的健康食物與願意負擔參與照顧食材的付出,才是成功的起點,故而廣納他們對農作栽培與食物烹調的構思,甚至擁有決定自己餐點菜單的主權等,都是循序漸進地促進對健康飲食具更深刻體認的良策。
 
每一回大學國際志工的海外之行,對臺灣的年輕學子而言,都是生命旅程中可貴的一段人生壯遊歷練,所以在志願服務內容的設計規劃上,當以教育、當地住民或服務對象的福祉和永續發展為優先考量,採取尊重參與者自主意識和契合當地發展需求為依歸的方式,進行兼顧社會面(social)、經濟面(ecological)、環境面(ecological)、文化面(cultural)的教育服務設計。依此,國際志工之海外食農推廣教育的志願服務設計,在海外進行當地飲食習慣改變之際,應適時地連結自身的專業力、在地社團組織的社會影響和臺灣駐外團隊的資源支持等,以期志願服務內容起草,得結合專業知識對應在地問題或社會議題而規劃為之,藉主動服務的熱忱與教育為本的初心,與在地參與者共同踏出解決或改善之道的一小步。在踏穩腳步後,其次則是努力於建立具有標誌性的成功標竿或事例,界定出值得孩子們、參與者、志工團隊和社區共同歡呼慶祝的事件里程碑,以此漸次地逐步連結其他經濟面、環境面與文化面向等多元主題,再與不同的社團合作,讓彼此走在一起,透由擴大多元的社會影響力,進行亮點行銷與理念擴散,讓服務團隊持續地向目標邁進的每一步,引發更多當地民眾之關注,更利於預計傳佈有關食農推廣資訊的社會能見度之提升,終致有助於為在地帶來正面的社會力量,以及挹注在地整體飲食體系重整之新契機。
 
由於海外志願服務團隊是集結相同理念的國際志工和團體,就大學生的國際社會參與而言,提供了非常可貴且意義非凡之可結合專業與服務熱誠的學習管道,因此,將這份心力更加深化,連結當前的社會發展議題與當地社經發展需求,輔以良好的溝通協調、團隊合作與環境適應,定能在歷經不同文化與思想信念分享之磨合,彼此學習有助於正向價值發展的理念和信任,建構良好國際交流的服務學習空間。
Top