跳到主要內容

109 6 行事曆

專欄文章

從亞洲大學看新南向政策

亞洲大學外文系教授兼國際學院院長 陳英輝 107-12-17 283
亞洲大學是一所年輕、充滿活力、校務蒸蒸日上的一流學府。蔡長海創辦人辦校的目標,就是讓亞大成為一流的國際大學。自創校以來,亞大在世界大學排名逐年上升,頃獲得2018英國泰晤士報高教育特刊 (Times Higher Education, THE)評為千禧年大學全球最佳的年輕大學,在台灣排名私校第一;在上海交通大學2018世界大學學術排名(Academic Ranking of World University, ARWU),亞大在全台私校排名第五。
亞大向來非常重視教學與研究,為因應工業4.0時代的來臨,陸續成立人工智慧(AI)、大數據、金融科技與區塊鏈、3D列印、精準醫學等12個校級研究中心。亞大雖然年輕,但在國內外的大學排名大放異彩。亞大能獲得世界大學評比的肯定,其中一個主要關鍵在於國際化。一般大學要能擠入國際大學評比,一定要聘請一定數量的國際學者、招收一定數量的境外生、課程和教學具備國際競爭力,老師應能以全英語授課、教授研究能量高且對社會及產業有貢獻,再者就是與產業的鏈結,產學件數與收入質量均佳。
亞大在國際化面向的成校,當然與亞大充分結合政府推動「新南向政策」息息相關。根據政府新南向政策專網的定義,新南向政策計畫乃是秉持「長期深耕、多元開展、雙向互惠」等核心理念,整合政府各部會、地方政府,以及民間企業與團體的資源與力量,從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」四大面向著手,期望與東協、南亞及紐澳等國家,創造互利共贏的新合作模式,建立「經濟共同體意識」。亞大在政府公布此項新政策時,即刻著手撰寫「亞洲大學新南向政策白皮書」,在人才培育、產業鏈結及互惠互利方面,共提出了12大策略,95個行動方案,目前亞大對於新南向政策的執行,即根據這個白皮書去落實。
亞大為落實政府新南向政策,有幾個亮點案例或行動方案:其一是聯合兄弟學校--中國醫藥大學--在印尼泗水成立「印尼泗水臺灣教育中心」,借重兩校在國際的學術聲望與影響力,以及國際化經驗與成校,前進印尼,為台灣各大學作學術交流與招生等項服務。亞大校長蔡進發常說,台灣擁有優質的大學師資與研究環境、又有完整的學制和綿密的產學合作,以及低廉、高CP值的學費政策,是拓展國際學術合作交流的利基。亞大利用泗水台灣教育中心積極推動台印雙方大學深度的交流與合作,定期辦理台灣高等教育展、大學校長論壇、招生及實習等各項活動與學術交流,並在印尼開設華語文課程,幫當地社會及印尼台商培育華語文人才。亞大泗水姊妹校Airlangga University也投桃報李,今年8 月在亞大設立「印尼研究中心」,培養印尼語言文化人才,全力開拓雙方新關係。
亞大在印尼有高達90所姊妹校,其中位於日惹Gahjah Mada大學、泗水理工、Airlangga大學和三寶瓏Diponegoro大學等,皆是印尼前五大的名校。亞大印尼校友會已有300多人,目前在亞大攻讀碩博士學位的印尼學生有60人,學期交換生也有近50人。
亞大與印尼大學的合作之所以能紮根深厚,個中原因還包含亞大與印尼最重要的兩大非政府組織(簡稱NGO)系統簽署合作備忘錄(簡稱MOU)。一為Muhammadiyah 系統,印尼會員有三千萬人,它就像是台灣的慈濟,是印尼第二大宗教政治團體,二為Nahdlatul Ulama (簡稱NU)系統,會員更高達九千萬人。Muhammadiyah集團意識到印尼在台灣的勞工數量已超過27萬人,在台灣卻沒有在職進修和專業知能精進等管道來自我提升,Muhammadiyah於是決定在台北成立辦公室,與北部政府機構或大學合作,就近培育印尼現有勞動力,讓這些勞工未來返回印尼之後,還可以對母國有所貢獻。亞大得知Muhammadiyah的印尼勞工培力計畫,力邀Muhammadiyah在亞洲大學設立中部辦事處,負責中南部地區。Muhammadiyah總主席海達爾·納希爾(Haedar Nashir)已來函應允,他本人將於今年11月中下旬或12月上旬抵達台灣,為在北部的辦公室揭幕,也將前來亞大為中部辦公室揭幕,大台中地區的印尼勞工也將因此而受惠。
亞大是志工大學,榮獲教育部頒為志工大學典範,每年寒暑假到海外進行志工活動,動輒以百人計,前往的國家包含泰國、緬甸、柬埔寨、印度,甚至遠在非洲大陸,都留下亞大志工的足跡。亞大在海外志工服務中擔任平台的角色,作為學生與海外NGO的橋樑,透過與國際NGO的鏈結,安全地將有意前往海外擔任志工服務的同學送出國,回國後,亞大辦理海外志工活動分享會,鼓勵嚮往海外志工服務卻躊躇不前的同學,有跨前邁出第一步的勇氣。
值得一提的是,亞大每年辦理為數幾百人的inbound 和outbound 夏日學校,已蔚為學校暑期活動的亮點。就以今年暑期為例,來亞大研習夏日學校的姊妹校學生高達400人以上,分別來自12個國家、31所大學姊妹校。亞大也同時送出350位學生進行暑期研習,赴亞大姊妹校國立新加坡大學和新加坡南洋理工大學研習的學生就高達40位。為了讓前來亞大的國外暑期研習生進一步了解台中的地理人文景觀,亞大還特別商請台中市政府,協助安排台中市政一日遊,國際生對市政建設的完善與組織運作,皆留下深刻的印象。
位於台中南陲的亞洲大學,正以它獨特的方式與特色,為台灣高等教育寫下新的里程碑。
Top