跳到主要內容

109 4 行事曆

活動訊息

107-12-16
臺中社會企業交流座談會
發佈單位:國際非政府組織中心 點閱率:443

臺中市林佳龍市長上任以來,大力推動社會培力工程,包含社會創新企業、國際NGO中心等計畫。其中國際NGO中心更是重要政策,希望打造霧峰光復新村成為亞洲國際非政府組織的重要聚落。今(20日) 國際NGO中心特別邀請林依瑩副市長以及台灣尤努斯基金會蔡慧玲董事長與林函瑢副董事長,來到霧峰光復新村,與二十餘位臺中在地社會企業創業家,舉辦「臺中社會企業交流座談會」,一起探討「社會型企業的理念」以及「如何實踐社會型企業的經驗」。

林副市長在致詞時表示,「社會企業就是用創新的思維加上商業模式,在解決社會問題的同時,還可以創造出經濟產值。我過去長期在社福界工作,深深感受到臺灣公民社會的活力,我們確實有能力去解決自己的問題,同時也可以回饋國際社會。這也是市長推動社會培力工程的主因。」

蔡慧玲董事長表示,「2014年我們基金會還沒成立時,第一個找我們去簡報的政治人物,就是林佳龍,當時他還是立法委員。2014年他當選市長後,臺中市更是第一個以地方政府層級找我們去簡報的縣市,讓她留下深刻印象。因此她正在準備設立尤努斯基金會台中分部,希望能把格萊珉信託模式、社會型企業的概念等,帶入臺中。」

此次活動也來了二十餘位臺中在地的社企創業家,包含有機農業、社會福利、老人照護、食品、紡織業等等領域,與會者就經營社企的甘苦、實務經驗進行深度交流,現場討論十分熱烈。

代表國際NGO中心專案辦公室的臺中市政府國際事務委員會執行長董思齊也表示,「今天聽到大家很多的分享,還有提出很多實際推動上的困境,會後我們立即建立一個群組,把大家提到的問題,反映給市長,讓市長能夠幫大家解決問題。」

「尤努斯社企模式」來自孟加拉的經濟學者-尤努斯博士(Muhammad Yunus),他長期致力於改善窮人處境所做的各種嘗試與工作,在全球各界引起廣泛的注意與迴響。其所創立的格萊珉銀行(Grameen Bank)更於2006獲得諾貝爾和平獎,表彰他「從社會底層推動經濟和社會發展的努力」,也成功地向世人證明透過社會型企業來達成特定的社會目標、解決社會問題是可行的。目前全球有美國、印度、墨西哥、中國等四十幾個地區創立格萊珉銀行或信託, 但只有台灣取得尤努斯本人授權,以尤努斯之名成立基金會即「台灣尤努斯基金會」,目前基金會已與中央、長榮、高雄、金門、屏科大、高科大等六所大學合作成立「尤努斯社企研究中心」。(YSBC),推動" I am here 創新創業幸福圈,激發台灣青年創意,輔育青年創業。

Top