跳到主要內容

109 2 行事曆

活動訊息

107-12-16
六都國際NGO座談會
發佈單位:國際非政府組織中心 點閱率:81

臺中巿政府為推動國際非政府組織業務,特別於27日舉辦「六都國際NGO座談會」,邀請台北市、新北市、桃園市、台南市、高雄市等五都之主辦城市外交業務的主管人員,以及外交部非政府組織國際事務會蔡靜如科長、外交部中部辦事處楊爵鴻副組長等人,共聚臺中霧峰光復新村,商議如何聯合六都力量,共同推動NGO外交。

臺中市由國際事務委員會董思齊執行長代表出席,董執行長表示,「根據研究全球人口居住在城市的比例達到50%以上,未來幾年可能達到70%,城市將是人類聚落活動最重要的單位。因此城市外交日顯重要。此次會議主要希望邀請中央部會負責推動國際NGO事務的主管單位,以及臺灣六都主管城市外交業務之承辦人員一起座談,一方面讓地方瞭解中央政策,另一方面期使相互交流及學習,作為本巿規劃設置國際NGO中心之重要經驗參考。」

外交部非政府組織國際事務會蔡科長表示:「外交部很感謝臺中市政府不遺餘力投入NGO事務,外交需要中央與地方一起攜手合作,才能整合資源、突破困局。」臺北市國際事務委員會楊慶輝副執行長也表示:「建議外交部儘快成立六都外交事務會報,促成中央與地方之間人才培育與人力共享,以及六都之間的互相學習。」

會中六都代表也商議未來將朝向成立「六都城市外交聯繫平台」發展,增加彼此之間的經驗分享與相互奧援,把台灣執行聯合國永續發展計畫(SDGS)中有關城市治理的成果一起向世界發聲。

臺中市林依瑩副市長在百忙之中,也特別蒞臨。她在致詞中表示:「臺灣是小而美的國家,但只要我們有策略性去參與國際組織,就能展現臺灣整體的外交軟實力。」

結合城市發展,推動NGO外交,一直是臺中市長林佳龍的重要施政目標。林市長認為,台灣的公民社會累積豐沛的能量,NGO近年更積極參與國際交流合作,充分展現台灣的軟實力及國際形象;台中市政府的INGO政策,並非只是硬體建設,而是分三階段推動,並訂定「社會培力工程計畫」,再以短、中、長期計畫協助台灣打下NPO、志工組織及國際NGO中心的良好基礎。

Top