跳到主要內容

110 5 行事曆

進駐單位

亞洲大學國際NGO研究中心
進駐時間 107-01-01 ~ 110-12-31
亞洲大學國際NGO研究中心於2018年4月16日核准進駐光復新村,5月4日正式揭牌,朝向永續發展、社會福利、醫療公衛、國際交流、國際會展產業人才培訓、以及跨組織合作或INGO策略聯盟規劃等面向全力發展。我們的目標特色及社會責任與政府INGO的使命是一致的:「讓世界走進台灣」,拓展台灣外交空間,成為國內及海外NGO人才交流、經營管理之分享平台。
在永續發展面向,以霧峰學為核心,田園城市和轉型城鎮的理論為基礎,進行各項草根社區方案,以低碳作為永續生活的目標。本基地是霧峰學等課程校外活動場域,平日除了上課之外,會在現場以實務操作展現轉型生活的樣貌,包括阿美族野蔬文化、阿罩霧自然農、樸門永續設計、來建立人和土地的連結;並且以絲田水舌的細活精神,進行創作、工藝、勞動、探索和休閒等活動,引導參與者認識所居住的環境與土地,看到霧峰這塊隱藏人文珍寶的豐美之鄉。
在社會福利面向,亞洲大學長期與國際非營利組織合作,包括德國的走出孤獨協會、柬埔寨的公民教育中心、印度的馬德拉斯基督教社會服務中心、馬來西亞的十字路口鄰里社區網絡中心等。亞大與這些機構進行學生實習、服務學習、學術交流、文化學習活動,未來會持續發展,有了INGO的資源和機會,將與國際社會福利組織的互動會更加密切。2020年10月亞大INGO為提供霧峰區青少年多元且友善之休閒空間及環境,向臺中市政府社會局申請通過臺中市友善青少年據點計畫,擬透過增設青少年據點,以推動各項預防性方案,建構青少年養成從事正當休閒活動的概念。服務內容包括品格教育、國際視野課程、技能、職能訓練、不定期社區、企業參訪、志工服務、方案活動、青少年土曜講座等。
在醫療公衛面向,由亞大醫院配合醫健學院與人文社會學院提供的社區照顧健康促進服務和長照服務,建構個人與全球性的衛生安全、促進與健康相關之人權、找出影響健康的關鍵因素以確保人人能公平獲得基本之健康照護。
亞大INGO每年最少舉辦兩次的永續發展、社會福利、醫療公衛的國際議題活動或研討會,包括媒體宣傳、工作坊、焦點團體、研討會、訓練課程、活動展覽等,並提供成果報告書,做為分享與學習。
從2020年12月2日開始,亞大INGO每週三定期舉辦「光復新村串門子早餐會」活動,由霧峰學業師童金南老師擔任廚師,用在地與當季食材為大家烹調營養的早餐,活動理念是希望亞大INGO就像一個家,大家都可以到這個家串門子聊聊天,並且從這個家擴散到整個光復新村,大家一起建構一個理想的光復新村社區。
 
近期活動
已結束活動
Top