跳到主要內容

109 4 行事曆

進駐單位

亞洲大學國際NGO研究中心
進駐時間 107-01-01 ~ 108-12-30
亞洲大學國際NGO研究中心於2018年4月16日核准進駐光復新村,5月4日正式揭牌,朝向永續發展、社會福利、醫療公衛、國際交流、國際會展產業人才培訓、以及跨組織合作或INGO策略聯盟規劃等面向全力發展。我們的目標特色及社會責任與政府INGO的使命是一致的:「讓世界走進台灣」,拓展台灣外交空間,成為國內及海外NGO人才交流、經營管理之分享平台。
在永續發展面向,以霧峰學為核心,田園城市和轉型城鎮的理論為基礎,進行各項草根社區方案,以低碳作為永續生活的目標。本基地是霧峰學等課程校外活動場域,平日除了上課之外,會在現場以實務操作展現轉型生活的樣貌,包括阿美族野蔬文化、阿罩霧自然農、樸門永續設計、來建立人和土地的連結;並且以絲田水舌的細活精神,進行創作、工藝、勞動、探索和休閒等活動,引導參與者認識所居住的環境與土地,看到霧峰這塊隱藏人文珍寶的豐美之鄉。
在社會福利面向,亞洲大學長期與國際非營利組織合作,包括德國的走出孤獨協會、柬埔寨的公民教育中心、印度的馬德拉斯基督教社會服務中心、馬來西亞的十字路口鄰里社區網絡中心等。亞大與這些機構進行學生實習、服務學習、學術交流、文化學習活動,未來會持續發展,有了INGO的資源和機會,將與國際社會福利組織的互動會更加密切。
在醫療公衛面向,由亞大醫院配合醫健學院與人文社會學院提供的社區照顧健康促進服務和長照服務,建構個人與全球性的衛生安全、促進與健康相關之人權、找出影響健康的關鍵因素以確保人人能公平獲得基本之健康照護。另外將結合台中市第六區社區培力中心提供社區照顧整合性服務,邀請食品營養、健康產業、臨床醫學等專業人員,共同參與大學在地銀髮樂活-食安與成功老化和健康計畫。
亞大INGO每年最少舉辦兩次的永續發展、社會福利、醫療公衛的國際議題活動或研討會,包括媒體宣傳、工作坊、焦點團體、研討會、訓練課程、活動展覽等,並提供成果報告書,做為分享與學習。
在2018年12月3日來亞大訪問的印尼Muhammadiyah組織總主席 Dr. Headar Nashir將開創亞大INGO新局面。Muhammadiyah組織是印尼兩個最大的NGO組織之一,他們的總主席和代表6人即已於12/3來亞大簽訂MOU,並且在亞大設置台灣辦公室,推展NGO和文化與教育相關事務,對於台灣和印尼未來在INGO的發展上,無論是學術交流、國際志工、人才培育等面向,都將會是一個嶄新的發展。
 
近期活動
已結束活動
Top