跳到主要內容

110 9 行事曆

進駐單位

社團法人台灣畫話協會
進駐時間 107-01-01 ~ 110-12-31
本會是非以營利為目的之社會團體,為身心障礙者及銀髮族所營運的團體,開發藝術潛能之服務,培養創作、欣賞與生涯的藝術能力,並建立國內身心障礙者及銀髮族創作展覽中心,提昇其生涯發展與生命價值為宗旨。

本會創立於2012年,身心障礙者說話、表達自己比較困難,透過藝術育療能夠傳達身心障礙者說『話』。
藝術是一種語言推動我們向前,並且將物理治療、職能治療與日常生活訓練整合到藝術活動中。
身心障礙者能加速其身心復健與社會參與,提昇生活品質。
本會是一群熱心的退休人士願意參與服務,展現光與溫暖,他們主動參與藝術世界,建立臺灣身障藝術中心,成為主流藝術中獨特領域,進一步獲得Ingo青睞,重建主流藝術世界的共識與參與,與世界接軌,讓臺灣身心障礙者的潛能被發掘,突破社會偏見與刻板印象,自我詮釋生命價值。

協會服務的對象為中重度、極重度身心障礙者(包括腦性麻痺、智能障礙、肯納症、小腦萎縮、小兒麻痺、肌肉萎縮等多重障礙)因為他們大部份身體受限,因此採取走動式教學,以利身心障礙者走出家門、融入社區就近從事藝術創作活動,增進與人互動的機會,另外遠距視訊教學是服務無法走出家門及它縣市喜愛繪畫與藝術之身心障礙者。
讓藝術成為身心障礙者、家人及社會大眾間心靈交會的橋樑,建立一個對等看待、相互激勵、實踐生命價值與意義的社會氛圍。
  1. 2015東京都立鹿本学園-日本・臺灣藝術文化交流展覽會 
  2. 2016中國廣西南寧-身障者藝術育療工坊
  3. 2017北京-身障高峰論壇
  4. 2017日本福岡ICEPL 國際教育心理學習會議發表論文- 腦性麻痺藝術育療之成效
  5. 2018馬來西亞双福残障自强发展协会(Dual Blessing Bhd)- 藝術育療學員創作交流展
  6. 2018專訪香港心理輔導專業學院-藝術治療師黃曉紅
  7. 2018中國福建省博愛扶老救孤慈善基金會-創作交流展
  8. 2018參訪徳國羅騰巴赫社區German Lautenbach
  9. 2018韓國首爾2018International Symposium on Teaching, Education, and Learning論文發表-自閉症的藝術育療之成效
  10. 2018臺北-兩岸身障高峰論壇
  11. 2019中國廣西南寧安琪之家中心藝術育療工作坊
  12. 2019中國北京燈塔國際自閉症兒童繪畫展
  13. 2019笫一屆全人文化近用與社會共融國際研討會
  14. 2019馬來西亞、臺灣2019國際身心障礙藝術育療成果展
  15. 2020國際出版交流-啄木鳥女孩5國譯本
  16. 2020同濟會國際志工參與本會帆布袋展覽佈展
  17. 2020美國密西根大學校友會染布體驗坊

腦性麻痺的孩子 一個都不放棄 蔡老師一步一腳印
近期活動
已結束活動
Top