跳到主要內容

110 9 行事曆

進駐單位

財團法人台灣尤努斯基金會
進駐時間 107-01-01 ~ 110-12-31
一、目標與宗旨
諾貝爾和平獎得主穆罕默德.尤努斯博士(Prof. Muhammad Yunus) 授權台灣尤努斯基金會成立,推展社會型企業(Social Business) 與微型信貸(Microcredit) 格萊珉模式(Grameen Model)在台灣發展,以有永續、有效的商業模式解決社會問題,達成全球三零任務:零貧窮、零失業、零淨碳排放。
為使社會型企業與格萊珉模式在台灣落地執行、符合在地需要,基金會規劃社會型企業輔育系統,根據尤努斯博士成功經驗歸納九大輔育綱要,分別針對大學生新創、社福團體及地方創生團隊進行協助,其中基金會為創生團隊設計「尤努斯社企聯盟」計畫,學習尤努斯博士孟加拉施行窮人銀行之格萊珉模式互助小組「協力互助、共享經濟」之精神。基金會開辦台中光復新村之創新基地,提供社企聯盟夥伴運用共享空間進行各自商品聯合展銷及創業課程學習,並參與地方回饋活動。
期待透過社企聯盟的架構使需要幫助的弱勢族群透過互助、彼此激勵及輔育資源的導入得以學會自立。社企聯盟成員培養社企的獲利模式後,將成為社區地方創生重要參與成員,實踐尤努斯博士格萊珉互助精神與社企經營思維的在地化。
本計畫目標在於創造永續的地方創生模式以解決社會問題,而社會型企業架構正是最有效的模式。基金會秉持尤努斯精神:每一個人都可以改變世界,透過「社企聯盟」實踐社會型企業的思維,使所有參與其中的弱勢族群成員均可獲得己立立人、己達達人的能力,貢獻社會、解決社會問題的同時,亦可透過此商業模式獲利、養活自己,強調公益與營利可同時達成的永續經營機制。
 
二、計畫概要
「尤努斯社企聯盟計畫」透過台灣尤努斯基金會輔育督導、創生輔導員團隊及社企聯盟夥伴共同運作,以一共識三行動為執行結構,建立共識:「每一個人都可以改變世界」的尤努斯精神,以社會型企業模式經營社企聯盟,符合公益與營利可同時達成的永續經營機制。「尤努斯社企聯盟」獲得台中市政府INGO 非政府組織中心支持進駐光復新村,設立尤努斯故事館-創新輔育基地,再透過三項行動輔育在地居民、弱勢族群進行社企相關活動:
行動一【創生】:透過自立的互助平台協力在地微創家營生
行動二【輔育】:藉由課程與產學合作提升微創家創業能力
行動三【回饋】:宣廣社企精神以活化在地人文互動與環境
 
三、服務對象及範圍
1.服務對象來源:
  • 主要輔育對象(社企聯盟成員)社企聯盟成員屬性以社會局關懷、協助的對象為宗,這些族群當中,有許多雖未達絕對貧窮的赤貧標準,難以申請補助救濟;他們可能擁有一技之長,卻因為家庭背景或不可抗力因素造成就業困難;此外,在現今創業門檻高的時空環境亦無法獨自透過小生意維繫謀生能力。此類成員包括:
  • 社福團體(包含其所協助的弱勢族群)
  • 經濟弱勢者(中低收入戶、家計負擔重者等)
  • 微型創業家(以相對弱勢族群、中高齡女性、多元障礙者等為主)
  • 大學USR在地專案團隊
  • 社區居民地方創生(包含在地小農、文創工作者等)
2.次要服務對象
尤努斯故事館基地鄰近偏鄉小學:如復興國小、峰谷國小等。光復新村駐點單位:台中市政府INGO夥伴、摘星計畫青創單位。霧峰區社區居民、光復新村外地遊客中彰投友好合作大學師生:勤益科技大學、臺中科技大學、亞洲大學、朝陽科技大學、南開科技大學等。
3.服務範圍與地區:
   A.核心區域
營運基地:尤努斯故事館(台中市霧峰區信義路18號)
所屬場域:光復新村(台中市霧峰區坑口里)
  B.延伸相關地區

四、配套輔育系統
社企聯盟-創生輔導員系統營運流程(各執行角色):
  • 【輔育督導】台灣尤努斯基金會(策略規劃、資源統籌)培訓進用之創生輔導員,並透過會議及訪視追蹤創生輔導員執行狀況,初期帶領課程、行銷及回饋活動的規劃執行,後由輔導員執行,並協助其解決問題。
  • 【管理執行】創生輔導員(計畫落地操作、陪伴作業)受訓後進駐基地,跟隨執行輔育流程的所有環節,包括擔任課程助教、操作行銷及回饋活動,完成一循環即開始嘗試獨立運作,經由實作養成基本輔育專業。
  • 【服務對象】社企聯盟夥伴(互助合作、學習成長)透過輔育課程學習行銷技術、修正社企商業模式,配合輔導員執行活動。
  • 【社群支援】在地志工、產學合作之師生、專案合作社團、企業社企導師團由基金會連結各方人力、物力、經費等資源,促進社企聯盟夥伴學習成效加成(如學野共創計畫媒合大學生與社企聯盟夥伴共學),並使創生輔導員執行活動更順利。
近期活動
已結束活動
Top