跳到主要內容

109 6 行事曆

進駐單位

  羅莎莉亞國際同濟會
羅莎莉亞國際同濟會
進駐時間 108-01-14 ~ 108-02-14

國際同濟會(Kiwanis International)為全球性志工社團,秉持一步一腳印     的精神,致力服務兒童與社區,改善世界。Kiwanis is a global organization of volunteers dedicated to improving the world one child and one community at a time.   簡介 羅莎莉亞國際同濟會隸屬於國際同濟會台灣總會中B區(Division Taichung-2 of Taiwan District of Kiwanis International),台灣總會目前是國際同濟會世界總會(Kiwanis International)轄下的第一大區總會,全國共有17區, 400個以上分會,會員人數超過16,000人,致力服務國內外兒童成效卓著,優異出色,有目共睹,在全球同濟人眼中,是大家一致推崇學習的典範,可謂台灣之光,更是常年以NGO角色協力推動國民外交的重要助力。   ROSALIA源自西班牙語,是生長於西班牙的一種小玫瑰花,它不但嬌艷亮麗,而且散發著無限的熱力及超強的生命力。 在羅莎莉亞這個大家庭中,每位會員都能深刻的感受到了這一股充滿能量的生命力,在人群中、在每一個需要幫助的角落裡 發光發熱! 雖然這幾年天災人禍不斷,整個大環境的生存條件惡劣,但身為同濟會的一份子,除了要感謝我們仍有餘力能幫助需要幫助的人以外,此時更能顯現出「非以役人,乃役於人」之同濟精神的可貴!   主要服務對象&內容 我們服務全球兒童(Serving the Children of the World),也長期濟助社會上的弱勢族群,並參與社會急難救助。同時以「照顧幼童,第一優先」、「關懷兒童,無遠弗屆」為奉行宗旨。   過去相關國際議題活動&具體成果 羅莎莉亞國際同濟會自成立以來,持續積極參與國際性社會公益議題,包含捐款給聯合國兒童基金會(UNICEF)與國際同濟會合作推動的全球消滅母嬰破傷風專案(The Eliminate Project,to eliminate maternal/ neonatal tetanus(MNT))、聯合國兒童基金會(UNICEF)與國際同濟會合作推動的消除缺碘症專案(IDD, Iodine Deficiency Disorders),以及捐款給在美國的國際兒童基金會(KCF, Kiwanis Children's Fund),可透過KCF基金會統籌運用而達成服務全球更多國家地區兒童的工作。上述捐款超過兩百萬元。 我們會員代表也經常出席國際同濟會世界和亞太區年會,與來自不同國家地區的同濟人一起研討會務進程,且投票選舉更替世界總會長、國際理事和亞太區主席等等的會職幹部,齊力促進國際同濟會持續發展,屢創全球志工事業高峰。

財團法人台灣尤努斯基金會
財團法人台灣尤努斯基金會
進駐時間 107-01-01 ~ 108-12-31

台灣尤努斯基金會是由2006年諾貝爾和平獎得主暨格萊珉銀行(Grameen Bank)創辦人、被譽為窮人銀行家的穆罕默德.尤努斯博士於2014年授權成立的機構。 致力於推行社會型企業(Social Business)以達成全球三零任務:零貧窮、零失業、零淨碳排放。為使社會型企業在台灣在地化發展,基金會以四大志業運作:「設立格萊珉公益信託」、「創辦社會型企業基金」、「成立大學尤努斯社會型企業研究中心YSBC」、「建立尤努斯社會型企業」。目前已協助成立YSBC之大學包括:中央大學、長榮大學、高雄大學、金門大學、屏東科技大學、高雄科技大學等。 本會特別關注社企輔育,對象包括新創大學生、欲轉型社會型企業的社福團體以及企業社會責任延伸本會社會公益服務專案,以企業經營模式解決弱勢婦女、偏鄉資源不均等各類社會問題。 更多內容請閱 本會官網https://www.yunustw.org/ 本會FB https://ppt.cc/fRV7Gx (1) 國際資訊 在地連結 台灣尤努斯基金會由社會型企業及微型信貸的全球先驅尤努斯博士指導經營方針,授予社會型企業及格萊珉模式的輔育綱要。 (2) 接軌國際 脈動延續 基金會每年參與孟加拉尤努斯中心(Yunus Centre, Dhaka)舉辦的社會型企業世界年會,在地參訪成功社會型企業案例並帶回最新趨勢資訊。 (3) YSBC 國際資源共享 連結台灣各大學成立YSBC,同時聯絡國際上大學YSBC及格萊珉相關機構。定期將在地培育之新創大學生送至孟加拉尤努斯中心研習、深造,回國成為社會型企業青年種子先鋒。 (4) 社企壯遊 讓台灣被看見 未來更將推動國際社會型企業家一日壯遊強化異地交流,讓台灣被世界看見、更讓大眾增進國際視野。 (5) 志工交流 服務無國界 連結台灣志工與國際志工交流,參與國際偏鄉服務,協助不同國家志工傳遞祝福、加油訊息給需要的弱勢族群。

亞洲大學國際NGO研究中心
亞洲大學國際NGO研究中心
進駐時間 107-01-01 ~ 108-12-30

亞洲大學國際NGO研究中心於2018年4月16日核准進駐光復新村,5月4日正式揭牌,朝向永續發展、社會福利、醫療公衛、國際交流、國際會展產業人才培訓、以及跨組織合作或INGO策略聯盟規劃等面向全力發展。我們的目標特色及社會責任與政府INGO的使命是一致的:「讓世界走進台灣」,拓展台灣外交空間,成為國內及海外NGO人才交流、經營管理之分享平台。 在永續發展面向,以霧峰學為核心,田園城市和轉型城鎮的理論為基礎,進行各項草根社區方案,以低碳作為永續生活的目標。本基地是霧峰學等課程校外活動場域,平日除了上課之外,會在現場以實務操作展現轉型生活的樣貌,包括阿美族野蔬文化、阿罩霧自然農、樸門永續設計、來建立人和土地的連結;並且以絲田水舌的細活精神,進行創作、工藝、勞動、探索和休閒等活動,引導參與者認識所居住的環境與土地,看到霧峰這塊隱藏人文珍寶的豐美之鄉。 在社會福利面向,亞洲大學長期與國際非營利組織合作,包括德國的走出孤獨協會、柬埔寨的公民教育中心、印度的馬德拉斯基督教社會服務中心、馬來西亞的十字路口鄰里社區網絡中心等。亞大與這些機構進行學生實習、服務學習、學術交流、文化學習活動,未來會持續發展,有了INGO的資源和機會,將與國際社會福利組織的互動會更加密切。 在醫療公衛面向,由亞大醫院配合醫健學院與人文社會學院提供的社區照顧健康促進服務和長照服務,建構個人與全球性的衛生安全、促進與健康相關之人權、找出影響健康的關鍵因素以確保人人能公平獲得基本之健康照護。另外將結合台中市第六區社區培力中心提供社區照顧整合性服務,邀請食品營養、健康產業、臨床醫學等專業人員,共同參與大學在地銀髮樂活-食安與成功老化和健康計畫。 亞大INGO每年最少舉辦兩次的永續發展、社會福利、醫療公衛的國際議題活動或研討會,包括媒體宣傳、工作坊、焦點團體、研討會、訓練課程、活動展覽等,並提供成果報告書,做為分享與學習。 在2018年12月3日來亞大訪問的印尼Muhammadiyah組織總主席 Dr. Headar Nashir將開創亞大INGO新局面。Muhammadiyah組織是印尼兩個最大的NGO組織之一,他們的總主席和代表6人即已於12/3來亞大簽訂MOU,並且在亞大設置台灣辦公室,推展NGO和文化與教育相關事務,對於台灣和印尼未來在INGO的發展上,無論是學術交流、國際志工、人才培育等面向,都將會是一個嶄新的發展。  

資料筆數【8】頁數【1/1】
Top